-
별 재료 없어도 시원하게 맛있는 민어 매운탕가정식레시피/30분이하 간단밥상 2019. 9. 30. 23:35
추석 명절 선물로 받은 민어와 냉장고에 있는 재료를 이용해 민어 매운탕을 끓여보았어요. 민어는 예로부터 쓰임새가 많아 가격이 높은 생선이었음에도 불구하고 많은 사람들에게 사랑을 받아 '민어'라는 이름이 붙었다고 해요. 여름에 잡아 냉동한 민어라 그런지 아주 기름지고 풍부한 맛을 내줘서 멋들어진 재료 없이도 정말 맛있게 먹을 수 있었습니다.
별 재료 없어도 시원하게 맛있는 민어 매운탕
2인분 기준
준비시간: 10분
조리시간: 20분
총 시간: 30분
주재료
민어 1마리, 느타리버섯 2줌, 청양고추 1개, 부추 1줌
양념장
고추장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 미림 1큰술, 간장 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 2작은술
만드는 법
1. 물 3컵 분량의 채수를 만들어주세요. 채수에는 주로 다시마, 양파, 대파, 건고추, 표고버섯, 무 등을 넣고 끓입니다.
2. 채수를 만드는 동안 양념장과 민어 손질을 합니다. 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 미림 1큰술, 간장 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 2작은술을 한데 넣고 양념장을 만들어주세요. 민어는 감자칼을 이용해 비늘을 벗겨내고 머리, 꼬리, 내장을 제거한 뒤 토막내주세요.
4. 끓는 채수에 손질한 민어를 넣어줍니다.
5. 민어가 어느정도 익으면 느타리버섯과 양념장을 넣고 센불에서 10분 정도 더 끓여주세요. 이 때 나오는 하얀 거품은 깔끔한 국물을 위해 걷어내주세요.
6. 모든 재료가 잘 익혀지면 부추를 넣고 불을 끕니다. 별 재료 없어도 시원하게 맛있는 민어 매운탕 완성입니다.
요리 팁
- 간, 알, 부레 등의 내장을 함께 즐기시고 싶으시다면 5번 과정에서 함께 넣어주세요.
이 레시피가 좋으시다면 코멘트를 남겨주세요. 블로그 운영에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.
'가정식레시피 > 30분이하 간단밥상' 카테고리의 다른 글
찰옥수수로 만드는 짭짤하고 고소한 버터 옥수수 (2) 2019.10.07 까르니따스를 곁들인 풍성한 가든 샐러드 (0) 2019.10.04 토마토 잼을 곁들인 느타리버섯 브루스케타 (채식요리) (0) 2019.09.30 카페에서 먹는 그 맛!! 꿀바나나 스무디 (0) 2019.09.17 메이플 버터로 구운 든든한 채소 토스트 (0) 2019.09.16