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고소한 땅콩버터 소스로 만든 두부채소 볶음 (채식반찬)가정식레시피/30분이하 간단밥상 2019. 8. 19. 16:06
한식에서 주로 쓰이는 간장 베이스의 볶음 요리에 질리셨다면 땅콩버터 소스를 이용한 두부채소 볶음을 만들어보세요. 땅콩버터 소스의 고소함과 짭쪼름함은 점심에는 반찬으로, 저녁에는 멋진 덮밥으로도 잘어울립니다. 고기가 들어가지 않은 채식 요리이지만 두부와 땅콩이 들어가 단백질을 충분히 채워줄 뿐만 아니라 냉장고에 있는 채소들을 처리하는데도 그만인 착한 요리입니다.
고소한 땅콩버터 소스로 만든 두부채소 볶음 (채식반찬)
▹ 채식, 비건
2인분 기준
준비시간: 5분
조리시간: 15분
총 시간: 20분주재료
두부 1/2모, 양파 1/4개, 파프리카 1개, 피망 1/4개
*파프리카, 피망은 냉장고에 있는 각종 채소로 대체하셔도 됩니다.
땅콩버터소스 재료
땅콩버터 1큰술, 양조간장 2큰술, 발사믹 식초 1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 레몬즙 1/2큰술만드는 법
1. 두부는 세로로 길게 잘라서 키친타올로 물기 제거 후 소금간 해주세요.
2. 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다. 이 때 두부 표면이 단단하게 나올 수 있도록 중불에서 충분히 조리해주세요.
3. 나머지 재료들은 두부를 조리하는 동안 채썰어줍니다.4. 채소를 볶기 전 땅콩버터소스를 만들어주세요. 달콤한 맛을 좋아하시면 꿀을 조금 더 넣어주셔도 됩니다.
5. 팬에 기름을 두르고 중불에 양파를 먼저 볶다가 양파가 투명해질 때 즈음 부친 두부를 넣어 볶아줍니다.
6. 채소를 넣고 강불에 볶습니다. 약 1분 정도 볶다보면 살짝 숨이 죽는데 이때 땅콩버터 소스를 넣고 재료에 고루 스며들 수 있도록 두세번 뒤적여주고 불을 꺼주세요.
이 단계는 강불에서 조리하기 때문에 꼭 미리 소스를 만들어 주시고, 채소가 과하게 익지 않게 해주세요.7. 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 땅콩버터 소스로 만든 두부채소 볶음 완성입니다.
요리 팁
- 두부를 구울 때 채소를 채썰어주면 시간이 절약됩니다.
- 채소를 볶을 때는 센 불에 빠르게 볶아주세요. 약한 불에서는 채소에서 물이 나와 질척해집니다.이 레시피가 좋으시다면 코멘트를 남겨주세요. 블로그 운영에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.
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