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상큼새콤하게 입맛을 돋우는 토마토자몽샐러드 (채식샐러드)가정식레시피/30분이하 간단밥상 2019. 9. 4. 18:04
등심이나 삼겹살 같이 기름기가 많은 음식을 먹기 전, 입맛을 돋구면서도 배를 가볍게 채워주어 과식하는 것을 막아주는 토마토자몽샐러드를 소개합니다. 특별한 재료 없이 발사믹 식초만 있으면 만들 수 있는 발사믹 드레싱에 토마토와 자몽, 얇게 썬 양파를 먹기 직전에 버무려주면 아주 간단하면서도 건강하고 맛있는 샐러드가 완성됩니다. 이 샐러드는 맛이 강하고 금방 만들 수 있어 에피타이저로 잘어울리는 요리이지만 신맛을 좋아하는 저는 자몽이 있을 때마다 한번씩 메인 디쉬처럼 넉넉하게 해먹기도 한답니다. 재료가 적고 만들기 쉬워서 친구들과 함께하는 홈파티, 캠핑요리로 멋내기에 안성맞춤입니다.
토마토의 보관은 일반적인 식재료와는 조금 다른 점이 있는데요, 토마토는 냉장보관시 숙성이 멈추게 됩니다. 토마토를 바나나와 함께 종이 백이나 유리병에 담아 보관하면 에틸렌 가스가 토마토의 빠른 숙성을 도와줍니다. 또 토마토를 금속으로 된 재질에 보관할 경우 불순물 및 금속 독성이 토마토에 흡수된다고 하니 조심하셔야겠습니다.
* 토마토를 이용한 요리 추천
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상큼새콤하게 입맛을 돋우는 토마토자몽샐러드 (채식샐러드)
▹ 채식, 비건
2인분 기준
준비시간: 10분
조리시간: 5분
총 시간: 15분
주재료
완숙토마토 2개, 자몽 1개, 양파 1/3개, 파슬리
발사믹드레싱 재료
설탕 1큰술, 다진 양파 1큰술, 소금 1/2작은술, 발사믹 식초 3큰술, 올리브유 2큰술
만드는 법
1. 토마토는 한입 크기로 적당히 잘라준 뒤 소금을 한꼬집 정도 뿌려줍니다. 토마토에 미리 소금을 뿌려두면 토마토가 더욱 달고 맛있어질 뿐만 아니라 효능도 높아진답니다. 이에 반해 설탕을 뿌려먹으면 비타민B 흡수가 안되고 혈당이 높아진답니다.
2. 양파는 가늘게 채썰어줍니다.
3. 자몽은 껍질 아래 흰 부분이 씁쓸한 맛을 내기 때문에 껍질과 함께 벗겨내주고 과육만 남겨줍니다.
4. 발사믹드레싱 재료 설탕 1큰술, 다진 양파 1큰술, 소금 1/2작은술, 발사믹 식초 3큰술, 올리브유 2큰술을 잘 섞어줍니다. 단맛을 좋아하시거나 한끼 샐러드로 드시고 싶으신 분은 신맛을 중화시키기 위해 꿀을 한스푼 섞어주세요.
5. 토마토, 자몽, 양파를 발사믹 드레싱에 버무린 뒤 그릇에 담고 파슬리를 뿌리면 토마토자몽샐러드 완성입니다.
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