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칼로 꽝꽝! 부셔먹는 매콤새콤 중국식 오이무침 파이황과가정식레시피/30분~60분 집밥 2020. 3. 27. 15:40
오이는 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 채소 중 하나이지요. 저는 오이를 좋아해서 오이로 물도 만들어먹고 빨갛게 무쳐서 먹기도 하고 국수에 채썰어 고명을 올리기도 하는 등 다양한 방법으로 오이를 먹고 있는데요, 이번에 소개시켜드릴 중국식 오이무침은 예전에 중국에서 살다온 친구가 차려준 집밥을 먹으며 접하게 된 반찬이예요. 매콤한 음식으로 유명한 사천 지방 요리로 간장과 식초, 고추기름을 사용한 파이황과는 한국의 무침과는 다른 색다른 맛을 낸답니다.
이 요리는 '부순 오이'라는 이름처럼 오이를 손질할 때 칼의 옆면으로 오이를 꽝꽝 내려쳐 오이를 부순 뒤 한입 크기로 썰어요. 오이를 썰지 않고 부수는 이유는 울퉁불퉁한 단면에 맛있는 사천식 양념이 더 잘 배어들게 되고, 맛이 한층 더 깊어지기 때문이라고 해요. 고추기름을 미리 만들어놓으면 불 없이 후다닥 만들 수 있는 파이황과, 아래 레시피를 따라 맛난 파이황과 꼭 만들어 드셔보세요!
* 육류에 어울리는 새콤한 사이드 디쉬를 찾고 계신다면?
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칼로 꽝꽝! 부셔먹는 매콤새콤 중국식 오이무침 파이황과
▹ 채식반찬, 중국요리
2인분 기준
준비시간: 30분
조리시간: 5분
총 시간: 35분
고추기름 재료
마늘 1줌, 생강 0.5줌, 대파 1단, 카놀라유 1컵 (종이컵 기준), 고춧가루 3큰술
파이황과 재료
백오이 2개, 소금 1.5작은술, 다진마늘 1큰술, 설탕 2작은술, 식초 3큰술, 간장 1.5큰술, 고추기름 1큰술, 후추 조금
고추기름 만드는 법
1. 마늘과 생강을 편썰어주시고 대파는 큼직하게 송송 썰어주세요.
2. 기름을 달군 팬에 붓고 마늘, 생강, 대파를 중불에서 볶아주세요.
3. 향신채의 향이 기름에 입혀져 맛있게 올라오면 약불로 줄인 뒤 고춧가루를 넣어 약 4분 정도 끓여주세요. 불을 줄이지 않으면 고춧가루가 탈 수 있어요.
4. 고운 빨간색이 우러난 기름을 체에 받쳐 내려주세요.
5. 소독한 유리병에 고추기름을 담으면 완성입니다.
파이황과 만드는 법
1. 도마에 오이를 올려놓고 칼 옆면과 손을 이용해 오이를 부숩니다. 이 때 칼을 꼭 평평하게 놓아서 손이 다치지 않게 해주세요. 오이가 적당히 부셔지면 한입크기로 썰고 소금 1.5 작은술로 절입니다.
2. 다진마늘 1큰술, 설탕 2작은술, 식초 3큰술, 간장 1.5큰술, 고추기름 1큰술, 후추 조금을 섞어주세요.
3. 30분 정도 오이를 절이고난 뒤 오이에서 나온 물은 버려주시고 키친타올을 이용해 오이의 물기를 제거해줍니다. 그 다음 2번에서 만든 소스를 오이에 붓고 잘 버무려주세요.
4. 매콤새콤 중국식 오이무침 파이황과 완성입니다.
요리 팁
- 고추기름을 만들어서 사용해야 한다면, 오이가 절여지는 동안 고추기름을 만들어주세요.
- 고추기름은 만든 뒤 6개월 동안 사용 가능합니다.
- 조금 더 맛있게 보이게 하기 위해 크러쉬드 페퍼를 뿌려주었어요. 생략하셔도 됩니다.
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